К 500-летию Тульского кремля: Лихвин — город, выстоявший в огне
Давным-давно существовал татарский обычай - давать «зло знаменующие» имена тем городам, которые сильно защищались и причинили им значительный вред. По преданию, город Лихвин именно так и получил свое название. Будучи одним из центров Большой засечной черты, город-крепость не раз вел кровавые бои с дикими ордами, оказывая им отчаянное, «лихое» сопротивление.
Об истории боевого города «Центру 71» рассказала заведующая Девягорско-Лихвинским историко-ландшафтным музеем-заповедником Марина Полосухина:
- Первое упоминание о Лихвине датируется 1563 годом. Тогда царь Иван Грозный отправился в поездку для проверки построенных укреплений Большой Засечной черты. В 1565 году глава Московского государства причислил Лихвин к опричным городам и приказал усилить его защиту.
Неприступная крепость
В конце 16 века, в Лихвине была возведена большая дубовая стена, представлявшая собой частокол из заостренных сверху бревен, с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. У основания холма был создан земляной вал, который в длину достигал 159 саженей (1 сажень равняется 2.1336 метрам — прим.авт.) . Он был окружен рвом, глубиной по одну сторону 11 саженей, по другую - 7.
Словно безмолвные сторожа крепость окружали Лихвинские засеки с надолбами и башнями. Засечные леса проходили от Лихвина на юг, к Белеву, и юго-восток, к Одоеву. Согласно летописям, местные засеки простирались на 88 верст (1 верста — 1,0668 километров — прим.авт.) и имели 7 ворот с крепостями, главной из которой была Лихвинская.
Все эти оборонительные сооружения вместе с реками Окой и Лихвинкой делали город неприступным.
Устройство города
Внутри крепостной стены располагались две деревянные Соборные церкви - Николая Чудотворца и Алексея Митрополита. Также были съезжая или приказная изба, где сидел воевода, губная изба для уголовных дел, казенный погреб или амбар, где хранилась пороховая и пушечная казна, а также осадные дворы. Вели из крепости и два подземных хода: один к Оке, второй - в сторону речки Речицы. Ходы эти использовали для пополнения воды во время осады и для скрытых вылазок.
Сгорал в огне
- В Смутное время город неоднократно подвергался нападениям врагов, - отметила Марина Полосухина. - Несмотря на внушительные оборонительные сооружения, в 1613 году на Лихвин напали черкесы и сожгли его. Не успели отстроить город заново, как в 1615 напали крымские татары, но горожанам удалось отбиться. А в 1616 к Лихвину подошел польский гетман Лисовский. Горожане под руководством воеводы Федора Стрешнева смогли отстоять крепость, но враги пожгли окружающие села и Добренский монастырь.
До конца 17 века разрозненные шайки польских, литовских и русских воровских людей постоянно опустошали местность вокруг Лихвина. Лишь когда сторожевая линия Черты отодвинулась дальше в степь и обезопасила побережье реки Оки, нападения неприятелей прекратились. В связи с этим Лихвин утратил свое оборонное значение. Крепость его пришла в негодность.
Торговый и ремесленный центр
В XVIII- середины XIX вв. Лихвин развивался как торговый и ремесленный центр на реке Оке. Пристань связывала город с Белевом, Калугой, Алексином.
Лихвинские купцы возили свои товары даже в Нижний Новгород на ярмарку. Они скупали у крестьян лен, пеньку, коноплю, кожи, щепные изделия, деготь и по Оке отправляли баржами.
К концу XIX века в Лихвине числилось свыше 80 ремесленных заведений. Промышленность в городе была представлена рядом мелких заводов, наиболее значительным из которых был винокуренный. Работали также салотопенный, кожевенный, пиво- и медоваренный, два кирпичных завода и веревочная фабрика.
«Горностаевый лев с златым языком и когтями»
В 1777 году город получил герб. В описании его значилось:
«На червленном поле, знаменующем кровопролитие, означается его герб, стоящий горностаевый лев с златым языком и когтями, обращенными направо; в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой серебряный щит с черным крестом, показывающий благородство и храбрость тогдашних его жителей, и что, защищая себя им несчастье было».
В честь юного героя
Город Лихвин стал городом Чекалиным только 15 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Такое название ему было дано в честь 16-летнего отважного партизана Александра Чекалина. С началом Великой Отечественной войны он вступил добровольцем в истребительный отряд, а затем, когда территория Тульской области была частично оккупирована немецами, стал разведчиком в партизанском отряде.
В начале ноября 1941 года паренек был захвачен, подвергнут пыткам и 6 ноября повешен на городской площади города Лихвина. Посмертно Александру Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Самый маленький город России
С 2006 года город образует городское поселение - город Чекалин, входящий в состав Суворовского района Тульской области.
В 2012 году местными властями было предложено изменить статус поселения на сельское, что вызвало протест жителей Чекалин. В результате городской статус был сохранен. На сегодня Чекалин является самым маленьким городом России. По данным за 2018 год, население его составляет 914 человек.
До наших дней
- Сегодня город в основном сохранил прямоугольную сетку кварталов, заложенную в генеральном плане 1776 года. Единственный уцелевший храм города, Свято-Введенский, расположен на улице Ленина. У северного въезда в город на Калужской улице стоит здание бывшей часовни 1913 года постройки, - рассказала Марина Полосухина.
О кровопролитных боях времен работы Большой засечной черты в городе напоминают лишь небольшие остатки земляной крепости. До заветного места на Соборной горе можно дойти, если следовать по улице Чекалина, вниз к реке.
Реконструкция на Соборной горе
Отметим, что в результате участия Тульской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в рамках реализации проекта «Чекалин - маленький центр большого отдыха», крепостная стена крепости Лихвин на Соборной горе будет реконструирована, установят смотровые башни.
Кроме того, музеефицируют ряд сооружений, появятся ремесленные мастерские, сувенирные лавки и другие объекты для отдыха горожан и гостей. Лестничный переход соединит гору с еще одной зоной активности – набережной Оки, которая будет приведена в порядок за счет ресурсов района.
Работы, на которые планируют затратить до 30 млн рублей, будут проведены до конца 2019 года. Поселение станет частью единого туристического маршрута в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.
Автор: Якушина Виктория