• Курсы валют:
      USD 100.22
      EUR 105.81
18.03.2019

К 500-летию Тульского кремля: Одоев — воин Черного леса

Троицкая церковь в Одоеве

 

Оборону страны на южных границах во время крымско-татарских набегов держала не только боевая Тула и ее каменный кремль, но и близлежащие города, ныне входящие в состав Тульской области. Одним из таких городов-крепостей был Одоев.

О малом защитнике Родины «Центру 71» рассказала директор МБУК «Одоев-город музей» Евгения Масленникова:

- Одоев является одним из древнейших городов северо-восточной Руси. Кто именно и когда поселился здесь — доподлинно неизвестно. Остается загадкой и происхождение названия города.

Первое упоминание о городе

Территория, на которой возник Одоев относилась к Черниговскому княжеству, которое распалось под давлением Золотой Орды в XIII-XIV веках. На его обломках появилось Новосильское княжество. Литва и Золотая Орда не давала ему покоя, и тогда княжество стало искать защиты в союзе с Москвой.

В родословной новосильских князей есть упоминание о том, что князь Роман Семенович в 1376 г. принял участие в объединенном походе князей северо-восточной Руси до Твери. В этом же году союзник Твери литовский князь Ольгерд разгромил столицу Новосильского княжества, что вынудило князя Романа Семеновича тогда же перевести свой стол в Одоев. Это первое документально подтвержденное упоминание о городе Одоев.

Таким образом, первым князем Одоевским стал Роман Семенович. С ним историческое значение Одоева возросло. Город стал не только главным центром Одоевского княжества, резиденцией Одоевских князей, но и одним из форпостов северо-восточной Руси.

- В XVI-XVII веках город Одоев был служебным городом царя, играл важную роль приграничной крепости на южных рубежах Московского государства, и был официально включен в оборонительную линию Большой засечной черты. По оценке исследователей, укрепление линии «Рязань-Тула-Одоев» считалось наиболее надежным участком этой системы, - отметила Евгения Александровна.

Оборудованный «треугольник»

Месторасположение Одоева — высокий мыс формы вытянутого треугольника — было выбрано очень удачно, если исходить из возможностей его обороны. С одной стороны протекает река Упа, с другой - небольшая речка Хлевенка. Склоны обрывов рек очень крутые и высокие, в разных местах – от 30 до 50 метров.

Открытая третья сторона была укреплена земляным валом, высота которого и в наше время достигает 6-7 метров. Причем, с внешней стороны она в полтора раза выше.

Дополнительно по гребню вала шла крепостная деревянная, городовая стена с башнями. Справа и слева, в местах, где вал примыкал к обрывам, стена, вероятно, ступенями, спускалась вниз и далее пролегала по краям обрывов до соединения в вершине треугольника.

- Одоев в то время был довольно оборудованной крепостью, - подчеркнула Евгения Масленникова. - Высокий дубовый частокол и надолбы (вкопанные в землю столбы для затруднения прохода конницы — прим. авт.) защищали город. Над двойными деревянными стенами городища, засыпанными внутри камнем и землей, возвышались сторожевые башни. На стенах имелся бревенчатый настил, с которого во время осады защитники крепости сбрасывали на врагов камни, скатывали бревна, стреляли из орудий. На случай длительной осады в северной части крепости был сделан потайной ход к реке Упе - для пополнения запасов воды.

Деревья-гиганты

Главным оборонительным сооружением Большой засечной черты, как известно, были засеки. Одоевская начиналась у деревни Тризново, на правом берегу Упы, при впадении в нее реки Переделки, и примыкала к Заупской Крапивенской засеке.

Вдоль всех Одоевских засек шел Черный лес. Многовековые дубы занимали здесь значительные пространства, диаметр деревьев достигал 1,5-2 метра. На пнях таких деревьев конь мог стоять всеми четырьмя ногами.

Было множество и других деревьев - разных пород и возрастов. Это позволяло свободно строить близ Одоева не только засеку, но и возводить разного рода деревянные оборонительные сооружения.

В 1638 году, по официальным подсчетам, протяженность Одоевских засек составляла 32 версты и 671 сажень.

Одоевское городище. Фото:  Группа "Одоевский краеведческий музей" в Вконтакте

 

«Задержать, измотать и ослабить»

Главным оружие воинов Одоева была артиллерия, но как отмечал археолог А.В. Никитин, наряду с ней при обороне крепости употребляли еще камни и колья. Они, несмотря на простоту заготовки, были эффективным средством для уничтожения малочисленных и плохо вооруженных татарских шаек.

За безопасностью на постоянной основе следили передовые посты. Они высылали разведку далеко в «дикое поле», чтобы как можно раньше обнаружить наступающего врага. Благодаря своевременным сигналам, поступавших от разведчиков, вражеские отряды удавалось обнаружить и задержать еще в степи, до их выхода к засеке.

Охрану лесов обеспечивали засечные головы (управляющие, которые назначались из дворян), а также засечные приказчики и сторожа. Все непорядки на засечной черте заносились в особый Дозорные книги, многие из которых дошли до нашего времени и хранятся в фондах Государственного архива древних актов.

С получением тревожных вестей гарнизон Одоева и крепостей на засеках приводился в боевую готовность. Жители деревень прятались крепостях, а скот уводили в леса. Тем временем гонцы спешили в соседние города за военной подмогой.

Бои в засеках имели цели - задержать, измотать и ослабить противника, дать время жителям спрятаться.

Население

В 1777 году Одоев стал уездным центром. В нем насчитывалось 13 улиц и переулков, 17 лавок, 3 соборных церкви и 4 приходских (из них три — каменные). Обывательских (частных — прим.авт.) домов насчитывалось З6. Для увеселения мещан действовало шесть питейных заведений в городе и два в уезде.

В городе проживало 129 купцов, 548 мещан, 8 мастеровых и 164 пашенных солдата (так назывались военнослужащие, несшие охрану города и за службу наделенные землей).

- Подсчитывая население того или иного города, надо иметь в виду, что отечественная статистика учитывала только лиц мужского пола, - отметила Евгения Александровна. - Промышленности фактически не было, если не считать одного солодовенного завода и одну пивоварню. Одоев был городом преимущественно купеческим, из Калуги в Одоев по Упе гоняли барки с пиленым лесом, а обратно их загружали пенькой и разным зерном. Река Упа была полноводна и обильна раками и всякой рыбой - стерлядью, судаками, лещами, голавлями, не считая такой ерунды, как щука, плотва и разная мелочь.

Анастасов монастырь

 

На память будущим поколениям

До наших дней конкретные памятники зодчества времен существования Одоевских засек практически не сохранились. В веках исчезли все деревянные и земляные засечные крепости с их башнями, воротами, острогами и частоколами.

Только изменившиеся русла рек, которые упоминаются в древних документах и при которых находились некоторые засечные крепи, все же дают основания судить о возможной линии, по которой некогда проходили Одоевские засеки.

- В настоящее время известно местоположение одних из двух «ворот» Одоевских засек — Снецких, - рассказала Евгения Александровна. - Воротами называли места, где засечная черта пересекала большие дороги. Там ставились укрепления, закрывавшие проезд. На Одоевских засеках таких «ворот» было двое: Полошевские и Снецкие. Точное положение первых неизвестно. А вот Снецкие ворота, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок, находились к северо-востоку от Одоева, в окрестностях села Павловское, на речке Снетке.

В том месте археологи обнаружили не только укрепленные городища с валом - прежние ворота-крепость, и следы нескольких укреплении, в разное время игравших роль дозорных пунктов.

На сегодняшний день также известны несколько мест в Одоевском районе, где в XVI веке были сооружены сторожевые посты ворот-крепостей. Они служили для предупреждения гарнизона города о появлении неприятеля, а также для защиты населения близлежащих населенных пунктов.

Следы сторожевых постов были обнаружены археологами и краеведами на берегу речки Саженки (левый приток реки Упы), в Болотском и Петровском лесах, у деревни Батьково, а также близ деревни Безлепкино. На месте такого сторожевого поста у последней нашли не только посуду XVI века, но и обугленную землю и угольки - следы от сторожевых сигнальных костров, разжигавшихся на земляном валу в момент опасности.

До наших дней сохранились остатки городищ. На лесном берегу Упы, западнее села Денисово, еще видны не только остатки древнего сторожевого поста, но и городище - убежище от нежданно нагрянувших татар.

На правом высоком берегу ручья Радин, разделивший урочище Мусынь и Болотское, при его впадения в Упу также сохранились земляные валы древнего поселения, которое в XVI веке использовалось как сторожевой пост.

- В нашем музее в настоящее время хранятся топоры, наконечники копий, ядра каменные, реконструкция княжеского стяга и диарама Одоевского городища, - рассказал Евгения Масленникова. - Также среди экспонатов все желающие могут увидеть: коллекция одежды и рушников, предметы домашней утвари (ткацкий стан, сундуки, коромысло, мельница, ухваты, посуда, люлька и др.), предметы конной упряжи и предметы труда.

Автор: Якушина Виктория

Комментарии для сайта Cackle