Известный писатель Александр Лапин представил в Волгограде дилогию «Две жизни»
В издательстве «Вече» вышла дилогия Александра Лапина «Две жизни» (16+). Автор романов «Крымский мост» (16+) и «Копье Пересвета» (16+) приехал в Волгоград рассказать о том, почему эти произведения, уже публиковавшиеся ранее, снова переизданы сейчас, что их объединило. Над чем работает дальше, известный писатель и публицист сам рассказал на встрече с читателями. Она прошла 3 сентября в библиотеке имени Горького. Поговорить с популярным автором собрался полный зал поклонников его творчества.
Разговор получился большой. О книгах, о жизни, о том, куда мы идем. Александр Лапин поделился своими ощущениями и рассказал, что нас может спасти от того, чтобы завтра нас не вытеснили машины.
РОМАН О ЛЮДЯХ, ИЗМЕНИВШИХ НАШУ СТРАНУ
Дилогия «Две жизни» - это два романа, ставшие «литературным зеркалом», в котором отразилась Большая История – события, бесповоротно разделившие нашу жизнь на до и после. Автор видит свою миссию в художественном осмыслении перемен.
- «Крымский мост» вышел в 2019 году. Если не читали, это история того, что происходило в тот период с людьми, и не только в самом Крыму. Какие у нашего народа были представления о жизни, о счастье, о мире, о духовных поисках и возможностях, - рассказывает Александр Лапин. - Естественно, роман был написан, когда о Крымском мосте речи еще не шло. Я вообще не знал, что он будет строиться. У меня это явление – просто духовное, потому что Крым – место, где Россия была крещена, откуда пошла наша ментальность и наше представление о мире и жизни. Поэтому роман и называется «Крымский мост».
Я считал, что моя миссия завершена. В общем, тема закрыта, построен мост – и, условно говоря, можно отдыхать на полуострове. Но начался 2022 год, и произошли события, которые сегодня называют СВО. В этот момент я, как и все, почувствовал тревогу и переполох, тоже испугался. Потом стал размышлять, что происходит с нами, как меняемся мы и наше представление о мире.
У меня возникло желание рассказать не о войне. В этом романе ничего о боевых действиях нет, потому что я сам не воевал и не знаю, что чувствует человек, когда на него летит страшная бомба с дрона. Иногда мне говорят: «Почему ты пишешь так быстро, еще ничего не закончилось, никакой ясности нет?» Я отвечаю: «Вся проблема в том, что история у нас всегда в какой-то момент нивелируется, обрастает медом и патокой – начинается ее искажение». Поэтому пишу сейчас, пока есть возможность говорить правду, а не сочинять небылицы. Я рассказываю все, как есть, с точки зрения обычного человека, предпринимателя: что происходило с ними, со мной, с вами.
Так появилась вторая книга - «Копье Пересвета». После 90-х, когда произошло разрушение народного хозяйства Советского Союза, у людей сложилось негативное мнение о людях бизнеса: мол, это воры, мошенники, жулики, присвоившие советскую собственность и распоряжающиеся ею в своих интересах. Прошло 35 лет. Оглянитесь вокруг – выросло совсем другое поколение. Я тоже посмотрел вокруг себя. И вижу: появились новые люди. Мои сыновья, например: они честно работают, ничего не украли. Но никто о них доброго слова по сей день не сказал.
Мне стало обидно, поэтому я решил, что в этой книге обязательно надо показать новых людей – тех, кто трудится, создает, пробивает свое место в жизни. Я вижу, что это люди с повышенной энергетикой, – они изменили нашу страну. Происходило разное, но у нас сегодня полные полки магазинов. Мне всегда кажется, что страна богатая, а в Советском Союзе в очередях стояли, это было нормой. Вот как так все получилось? А кто это сделал? Это сделали они – маленькие и большие люди. Ну и я сам тоже в какой-то степени принадлежу к ним. Таких меняющих мир людей с повышенной энергетикой вижу вокруг себя много. И знаю, как они в какой-то момент понимают, что жизнь утратила смысл.
«РЕЛОКАНТЫ ИЛИ АЛКОГОЛИКИ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ»
Александр Лапин рассказал, почему не пишет о людях, которые в переломный момент переехали в другую страну или совсем потеряли себя в нашей.
- Сейчас много писателей, которые готовы описывать жизнь релокантов. Мне они не интересны. Или рассказывают о каких-то несчастных алкоголиках. Зачем мне их описывать? Я таких видел много, - объясняет Александр Лапин. - Мой герой - бывший морской офицер. Потом он отслужил и начал строить свое дело. Вся эта коллизия – вокруг его жизни, его семьи, любви. О том, как история государства ломала его судьбу, как он ее выстраивал, как боролся за собственное счастье и за свою страну. Вот так роман «Копье Пересвета» и вышел. Сначала в серии «Русский крест». А потом мне стали говорить: «Ну, я вот читал «Крымский мост», это было в 2019 году, а сейчас уже 2025-й, и почти не помню, что там происходило». Другие добавляют: «А я не читал этот «Крымский мост» и теперь не понимаю, кто этот герой, откуда он появился». Поэтому я решил издать две книги под заголовком «Две жизни» и в новом варианте. Вот вам их и представляю.
НА ТЕПЛОХОДЕ ПО ВОЛГЕ
- Прежде чем писать какую-то книгу, я еду на то самое место, где все происходило, – называю это «процессом заземления». Хожу по тем местам, представляю, что мои герои здесь делали, куда они ходили, что думали, как здесь жили. И вот я, конечно, на теплоходе обязательно прошел по этой дуге русской истории. Что дает возможность писать обо всем достоверно. Сам все пощупал, подробно посмотрел, - рассказывает автор.
В книге есть страницы и про Волгоград, которые родились после его поездки сюда, а также работы с архивами. Волгоградцы узнают, о чем герои говорили за обедом в известном ресторане в Речпорту.
- Мой герой идет по реке, от Новгорода до Ростова, проходит Волгоград. И здесь, как в каждом городе, я рассказываю интересную историю: что тут происходило. В Волгограде, конечно, это великая битва. Сегодня архивы приоткрываются, это бесценные вещи. Я пользуюсь ими, потому что в них самая правда, а не что кто-то выдумал. В роман «Копье Пересвета» я вставил докладные из архивов, которые писали люди, уполномоченные здесь, в Сталинграде, на фронте, докладывать руководству страны обо всем происходящем.
ТЕХНОЛОГИИ ВЫТЕСНЯЮТ НАС ИЗ ЖИЗНИ
Сейчас Александр Лапин работает над романом о людях эпохи Ивана Грозного. И ради интереса решил проверить, как действует искусственный интеллект, с помощью которого некоторые современные писатели уже пишут целые книги.
- Я пишу роман сейчас о Симеоне Бекбулатовиче. Называется он «Семь царей и сирота Астраханская». Уже четыре года изучаю книги, знаю все детали, тонкости. Я попросил своего помощника, а пусть этот самый искусственный интеллект составит план такого романа. И через пять минут он выдает результат. Чего там только не наговорил! У меня весь стол завален книгами. Я медленно работаю, но знаю такие вещи, о которых ИИ никогда в жизни не узнать.
Писателя, конечно, волнует то, что машины пытаются вытеснить человека из всех сфер.
- Куда мы идем? В общество потребления. Идеал человека будет следующий: он лежит на кровати, у него виртуальные очки, через которые смотрит в вымышленный мир, где он – герой, победитель. Все у него хорошо. На лице – трубочка: туда поступает пища, в другое место – отходы. Человек лежит, как животное. Мы к этому стремимся. Люди уже перестали ходить в магазины. Еду домой заказывают, не хотят готовить. Они завели самокаты. Искусственный интеллект заменяет мозговую работу, то есть и головой уже не надо работать. Понимаете, к чему мы идем? Нас технологии вытесняют из жизни. И мы будем, как в этих фантастических фильмах, находиться в растительном состоянии. Я все думаю, зачем мы существуем как вид? Зачем мы миллионы лет эволюционировали, если завтра нас заменит эта машина?
Выход, по мнению Александра Лапина, – заниматься творчеством.
- Я хочу вам объяснить главное, для чего все это было написано. Для того, чтобы люди поняли: только творчество дает нам возможность выжить в массовом масштабе, когда человека вытесняют куда-то на периферию.
Представленной в Волгограде дилогией известный писатель завершает большой цикл своих произведений, охватывающий сто лет драматичной истории России. Сам он называет его «Руссиадой».
Автор: Конева Анна